又见宝葫芦

木别墅

不好意思,昨天的帖子没弄好不知道怎么整的就发上去了,经过四个晚上的努力,还没弄好,快崩溃了,今天终于在夫人的帮助下得以顺利发表。我也因此学会了很多网络知识,人生就是一个不断学习的过程。

昨天的帖子我重发一遍。有劳管理员帮忙把昨天的帖子删除,谢谢!

自从到论坛来以后跟各位前辈和朋友们学习了很多知识,很感谢大家的无私奉献。由于我打字非常慢对电脑的操作还不熟悉,所以很少发帖和评论各位的作品,这次大赛本来没打算参加,恰巧一好友托我做葫芦准备做生日礼物送给他的好友,觉得大赛关注的人多借此机会把制作过程以及自己的经验和大家分享一下,不能老是潜水偷偷学习大家的经验。有舍才有得,其实最重要的还是把拙作拿出来听听诸位的宝贵意见,提高自己。至于名次和奖品都是不敢奢望的,论坛里高手如云,我这次班门弄斧还望朋友们勿见笑。

牛角葫芦加工过程
      这是一个白牦牛角尖,拿起角尖感慨万千,这头牛吃的是草虽然没有挤出奶,却把整个生命都献给人,肉成了美餐,骨头做成饲料,皮做成皮衣皮鞋,牛角的下半截估计是成了梳子。我用心把角尖做成宝葫芦也算对得起它了,阿弥陀佛,此牛功德无量超度它吧!
       象牙犀牛角玳瑁这些材料我虽然很喜欢,只是这些动物颇有灵性而且数量稀少,为取其牙角皮毛而伤其性命实在太血腥,还是不用为妙。为了让子孙后代还能见到这些动物,朋友们请刀下留情。
       扯远了跑题了,言归正传,葫芦是中华民族最早的吉祥物,没有之一,传说整个宇宙都是从葫芦里生出来的,难道还会有比葫芦更早的东西?如果有就是葫芦的父母 ,还是葫芦。葫芦谐音福禄,象征多子多孙,祛病辟邪调风水,形状似8口小易进难出聚财,
还有太多寓意就不一一细说了,朋友们可以百度一下。就连论坛的一个图标也是葫芦。       曲线之美非女人与葫芦莫属,我水平有限雕不了美女,只能做一些线条简单的葫芦了,不再罗嗦了,上图!

又见宝葫芦

由于牛角是弯的无法上床,先锯出一个平面

又见宝葫芦

找块木头也锯出平面用502粘好
又见宝葫芦

再用铜丝扎紧
又见宝葫芦

上床先把木头车出平面
又见宝葫芦

再掉头不木头顶在 四爪顶尖上牛角用活顶尖顶住
又见宝葫芦

车出葫芦屁股

又见宝葫芦

拿下来雕刻葫芦叶子
又见宝葫芦

把叶子和叶柄镂空与牛角分离开

又见宝葫芦

把叶柄热弯上翘 ,热弯可以用水煮火烤热油或者烤箱都可以,只是要掌握好温度。
车出葫芦的底肚和腰,此处少了一张图,误删了。
又见宝葫芦

再取下来把木头的中心稍微移动一点,这样做出的葫芦才自然,绝对对称就略显呆板

又见宝葫芦
车完两个葫芦肚抛光打磨

又见宝葫芦

下床把木头去掉

又见宝葫芦

雕刻

又见宝葫芦

其中很多图片都被我不会操作误删了,
其中过程可以参考我以前的雕刻葫芦帖子。

又见宝葫芦

雕刻完成的半成品

又见宝葫芦

又见宝葫芦

换个角度看看

又见宝葫芦

抛光以后开始热弯

又见宝葫芦

成品

又见宝葫芦

又见宝葫芦

我的车刀几乎都是自己做的,白钢锋钢钨钢都有,还是自己做的刀顺

又见宝葫芦

顺便做个蛇纹木葫芦,蛇纹木号称木中钻石,是我最喜欢的木头没有之一,其油性密度花纹光泽都没的说,美中不足的就是容易裂。

又见宝葫芦
这是我的小车床,几年前爱上木旋,于是买了电焊机切割机等等工具自己闭门造车,做了三台,其中辛苦造过车的朋友们懂得。
后来才听说网上有卖专业木工车床的,买了一台,性价比很高,调速开关容易坏,原来是开关模具设计有点小小的失误塑料壳太紧,开关被挤得太紧容易坏,有相同车床的朋友可以把开关卸下来,开关座的两边磨宽两毫米,就不会出问题了。这是我和厂家经理沟通才得知的。

又见宝葫芦

车圆

又见宝葫芦

车完底肚后吧四爪顶尖的中心移动一点

又见宝葫芦

然后再车上肚

又见宝葫芦

又见宝葫芦

大型完成抛光后取下

又见宝葫芦

雕刻龙头和须子

又见宝葫芦

又见宝葫芦

完工,以下是几张成品图

又见宝葫芦

葫芦由整根白牦牛角角尖做成,无粘接无断裂

又见宝葫芦

又见宝葫芦

又见宝葫芦

由一对子母葫芦两根藤两只须子和一片叶子组成
又见宝葫芦

又见宝葫芦
叶子是借用牵牛花的,属于转基因葫芦,看起来比较通透,没有雕真正的葫芦叶子是因为水平有限,不敢轻易尝试,希望有一天可以山寨一个木主老师的葫芦,还得继续努力!

又见宝葫芦

又见宝葫芦
此蛇纹木葫芦龙头和须子有点抽象,须子特像一条小蛇,配蛇纹木倒是不错,告诉你一个秘密,我的属相也是蛇,所以对蛇纹木情有独钟

又见宝葫芦

又见宝葫芦

又见宝葫芦

葫芦兄弟合影留念

又见宝葫芦

在此  感谢老李哥提供了一个好平台和这次机会,感谢济南的王哥,因为你的生日我才得以参加大赛,祝你生日快乐!感谢美女邻居帮我书写题字,感谢夫人为我发帖,感谢所有支持我的朋友,祝你们安康幸福!

复件 IMG_20151014_065252.jpg (13.32 KB, 下载次数: 30)

复件 IMG_20151014_065252.jpg

复件 IMG_20151013_110743.jpg (14.67 KB, 下载次数: 67)

复件 IMG_20151013_110743.jpg

复件 (4) 复件 复件 IMG_20151025_110642.jpg (12.07 KB, 下载次数: 34)

复件 (4) 复件 复件 IMG_20151025_110642.jpg

评分

收起 理由
向往拉萨 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
lujianbo521 + 10 漂亮 !
心语木坊 + 10 高手啊
wa5987 + 10 好设计,好木艺
木工XUETU + 10 牛角葫芦,栩栩如生
天平座 + 10 葫芦王
返璞归真 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
muyou001 + 10 好设计,好木艺

查看全部评分快三娱乐平台

收藏78 支持1 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
我占个沙发。大师级水平。能多少年专注一门技艺本身就是有多么大的毅力。葫芦现在是越做越好了。除了喜欢还是喜欢最后仍然喜欢。
木板凳
我是板凳吗?预祝哥哥旗开得胜,天天有幸福的小葫芦车...另,猜猜我是谁
木地板
实在漂亮,学习了
木龙骨
好作品
确实漂亮
这是真攻夫
技艺的精湛,路过学习了
好手艺,学习了
珍惜爱人 发表于 2015-11-3 00:15
我占个沙发。大师级水平。能多少年专注一门技艺本身就是有多么大的毅力。葫芦现在是越做越好了。除了喜欢还 ...

不要高抬我,现在连工匠的水平都不到。
行者阿木 发表于 2015-11-3 00:30
我是板凳吗?预祝哥哥旗开得胜,天天有幸福的小葫芦车...另,猜猜我是谁

哈哈叫我哥哥肯定是弟弟了,论坛里没有妹妹
topeathwp 发表于 2015-11-3 00:33
实在漂亮,学习了

谢谢夸奖,互相学习
emagine 发表于 2015-11-3 01:52
好作品

谢谢夸奖,也不必真心的赞出血来。
天外孤星 发表于 2015-11-3 01:57
确实漂亮

谢谢鼓励
cjw123 发表于 2015-11-3 05:38
这是真攻夫

无他唯手熟尔