楼主: dixiang

[晒晒更健康] 全家家具自己做

楼主强!非常期待后续.....

RE: 全家家具自己做

怎么不能编辑我的帖子?只能回复和补充?
粤2粤B 发表于 2016-3-23 10:39
给个你买新西兰松指接板双面无结AA板的店家店名或者链接呗

你知道为什么我一楼发的内容为啥不能编辑了呢?只有 回复和补充俩选项了。。。
ljx791230 发表于 2016-3-22 21:36
好帖。。等待楼主的后续

你知道为什么我一楼发的内容为啥不能编辑了呢?只有 回复和补充俩选项了。。。
你这是能文能武啊
好厉害,佩服的五体投体!会maya的都好牛!
牛逼 向你学习
做成这样很厉害。。。哎,可惜了这手艺  房子太小了  在小城市能买套一百多平的房子了
真乃强人也,我打算做个小屋子就成了

第五篇:加工工艺

说到加工方法,其实早在图纸制作和材料选购期间就一直在不断尝试各种方法。我个人是非常欣赏传统木工踏实沉稳的行事作风,也很羡慕现代木工的简洁高效,但是受场地、时间、花费的限制,只能寻找一种更加适合我的方法。暂且把我称作“钉子木工”吧。

这里我以洗手池柜为例,具体讲解一下我是如何一步一步制作的。
    1 和媳妇去宜家看上了这款洗手池柜和镜柜组合
       全家家具自己做 全家家具自己做
    2 去宜家处理区看到了洗手池柜子的内部结构,其实非常简单

全家家具自己做
    3 宜家的洗手池柜子虽然不是很贵,但是材料是刨花板贴纸,组合方式是三合一,看着就不喜欢。后面我自己算过,实际用新西兰松做下来一个洗手池柜板材的费用才不到200元。

全家家具自己做
   4 大概样子心里有数之后,接下来要做的就是根据房型尺寸设计洗手池柜了,考虑到我家厕所面积还行,所以尽量把洗手池柜做的大一些以增加其收纳的功能。但是要提醒大家,不要只是只考虑柜子的大小,别忘了要跟陶瓷洗手盆大小匹配。后面给大家看一下我找到的洗手盆。我设计的尺寸是1000的宽,460的深,800的高。
    全家家具自己做 全家家具自己做 全家家具自己做     5 洗手池盆在淘宝买的,从广州发货过来,加上运费400多。品质还不错,价格更是便宜,家居市场上包括宜家根本买不到低于800元的洗手盆,更别说1米宽的大洗手盆了。卖家名称我就不发了,产品不错,但是服务不太好,开始寄过来的盆碎了,物流和卖家都不赔,这里要吐槽一下安能物流,实在太让人无语了,联系售后,不理我,联系投诉,搪塞我,最后还把我拉黑了。。给大家看看盆。龙头也是淘宝买的,纯铜,陶瓷芯,头还能拔出来,给狗洗澡,平时洗头都很方便,包邮138元。哈哈
   6 接下来就是下料图纸,我是这样做的。     全家家具自己做
    7 有了下料图,就可以带去找师傅裁板子了。这里要说的是,开始我是打算买台台锯,甚至还想自己做一台倒装电圆锯,主要是觉得裁板子太费劲,干脆找了一家木工厂,一张板子收我20元加工费。我网上发来的板子最开始是直接拉去木工厂的。如果你有耐心看下去,我会介绍一个非常好用的快速裁板器,后面很多板子都是我自己裁的。
     8 我开始所有的家具图纸做好一起去工厂裁板,所以你在我的图纸里面看到每个板子都有编号,而且我还做了小贴纸,提前写好编号,师傅一边裁,我一边贴。后来证明,这的确有效,因为裁好的板子堆在那里太乱了,如果没有编号真的分不出来谁是谁了。  
   全家家具自己做
    9  建议大家板子裁好要平堆,不要见风,不要在高温高湿度的环境里面,如果储存条件不好可以用塑料布或者防潮垫包起来。最好还是尽快封漆或者上油。
    10 接下来就是搬到我的木工房了,我在5环外小村子里租了一个小屋,平时要上班,就利用休息时间做。小平方密封不好,冷,为了刷油我还买了一台电油汀。最开始木工房的样子。

全家家具自己做    11 好吧,开始正题,大概的加工过程并不复杂,就是特别累人,没有点毅力,轻易不要试着做全家家具!我现在胳膊还疼呢。
    总的来说分这么几步     1:修边机修倒角,2:开孔、开槽,3:240目砂纸打磨,4:360目砂纸打磨 ,5:第一遍无色木蜡油,6:400目砂纸打磨,7:第二遍有色木蜡油,8:600目砂纸打磨,9:第三遍有色木蜡油,10:800目砂纸打磨,11:组装、完活!
     11.1 先说修边,我购买了东城的修边机和倒角刀      全家家具自己做 全家家具自己做
     组装和使用非常简单,上手就会,几乎没有危险
    看一下修边的效果,看得到摸得着的地方我都做了修边处理,因为刷了有色木蜡油就不能开孔修边所以这步最先做。
    全家家具自己做
     11.2 开孔、开槽
    大部分板子的拼装都是用的斜孔,我买的吴新的定位器、钻头和螺丝。借鉴论坛前辈的建议,购买了一个快速夹
    全家家具自己做
    可以说这个东西帮了大忙,使用斜孔定位器开孔变得非常容易。
    全家家具自己做
   开洞、开槽基本上也是使用修边机,换了不同的刀头而已
    这里要提的就是最好在设计初期就在图纸上把要开孔的位置标记出来,反复推敲,谁先谁后谁上谁下一定想清楚,开了孔就没法后悔了。1
    大部分斜孔都开在结构内部或者正常情况下看不到的地方,所以并不影响美观
    全家家具自己做 全家家具自己做     11.3 打磨 最初打磨的目的主要是让木蜡油吸收的少一些,手感更好一些,顺便把开槽、修边产生的毛刺打磨掉。顺序是先240目一遍、然后320目再来一遍。都说硬木上油软木上漆,我选的还是水性的木蜡油,吸收的特别快,太浪费了,所以必须把木头表面打磨的尽可能的细。还有一点非常重要,前面打磨的越细,上色之后的色差就越不明显。后面我在表面处理章节详细的说一下。
    我买了东城的小方磨,不重,拿久了也不累,而且还能集尘
全家家具自己做
刷过第一遍无色水性木蜡油之后,因为有水,所以会起筋,表面会很爆出很多毛刺,所以还要再用砂纸机打磨。
全家家具自己做 全家家具自己做     每一遍打磨完成后要用绒毛毛巾或者气泵吹干净木材毛孔里面的粉尘。这点我是从木工房师傅那里学到的,不细心看不比较真的很难发现,特别是刷有色的漆,棕眼残留的白色粉末特别明显。除非你喜欢小叶紫檀那样的金星,哈哈。
此处没图

好厉害哦!
如此牛逼的人,不服不行呀!!!
真的很带感!!!
等楼主公布快速裁板工具~~~~~~~~~~~~~~~
昂子哥 发表于 2016-3-24 07:53
做成这样很厉害。。。哎,可惜了这手艺  房子太小了  在小城市能买套一百多平的房子了

估计能买个三居了
一个地球 发表于 2016-3-24 13:11
等楼主公布快速裁板工具~~~~~~~~~~~~~~~

后面慢慢写,等20秒,等20秒,等20秒,等20秒。。。。。。